|
|
|
|
平成22年度の活動
10月18日以前のお知らせから日程が変更になっています!!
|
|
|
|
消化酵素によるタンパク質や多糖の分解を化学の目で見てみよう
|
開催日 |
2010年12月11日(土) |
締切 |
2010年11月26日(金) |
会場 |
農学部 生物・化学実験室 (農学部3号館) |
内容 |
普段食べている食品の消化のしくみについて調べてみよう!
【講義】消化酵素の種類と働き
【実験】パイナップルからのブロメラインの抽出・塩析・透析処理
【実験】生卵からのアルブミンの調製・塩析・透析処理
【実験】ミルクからのカゼイン調製・透析
【実験】デンプンとセルロースの加熱処理
【実験】イオン交換樹脂を使ってブロメラインを部分精製する
【実験】ペプシンおよびブロメラインによるアルブミンとカゼインの分解
【実験】フォーリン法による熱処理デンプンとセルロースの分解
【実験】唾液アミラーゼによる熱処理デンプンとセルロースの分解、
白インゲンに含まれるアミラーゼ阻害剤による阻害実験
【実験】ヨウ素ーデンプン反応によるデンプンの分解検定
【実験】フィーリング反応による還元糖検出
|
担当 |
木村 吉申 (農学部) |
|
|
温度による物質の性質変化
|
開催日 |
2010年12月18日(土) |
締切 |
2010年12月3日(金) |
会場 |
教育学部 物理・生物学生実験室(本館219) |
内容 |
温度による物質の変化を体験!
【講義】熱と温度、気体・液体・固体について
【実験】気体の温度変化、液化、凝固の実験
【講義】固体の性質と温度、電気抵抗、超伝導。熱と化学反応
【実験】金属・半導体の電気抵抗変化(磁性体の温度変化、超伝度体のマイスナー効果実験)
化学反応と熱に関する演示実験
【見学】岡山大学低温センターの見学(ヘリウム液化機、極低温実験措置)
|
担当 |
味野 道信 岡本 透毅 山川 純次 (大学院自然科学研究科) |
|
|
クリスタルの不思議
|
開催日 |
2010年12月25日(土) |
締切 |
2009年12月10日(金) |
会場 |
教育学部 物理・生物学生実験室(本館219)
|
内容 |
結晶の美しさ、不思議さを体験!
【講義】観察 結晶のはなし,光のはなし
【実験】蛍光体の合成
【講義・観察】鉱物結晶
【実験】結晶づくり(Bi、 雪、等)
【観察】合成した蛍光体の観察
【実験】ヘキカイの実験
|
担当 |
山下 信彦 (岡山大学名誉教授) 稲田 佳彦 宇野 康司 (教育学研究科)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|