平成22年度の活動
10月18日以前のお知らせから日程が変更になっています!!
消化酵素によるタンパク質や多糖の分解を化学の目で見てみよう
 開催日 2010年12月11日(土)  
 締切 2010年11月26日(金)
 会場 農学部 生物・化学実験室 (農学部3号館)
 内容 普段食べている食品の消化のしくみについて調べてみよう!
【講義】消化酵素の種類と働き
【実験】パイナップルからのブロメラインの抽出・塩析・透析処理
【実験】生卵からのアルブミンの調製・塩析・透析処理
【実験】ミルクからのカゼイン調製・透析
【実験】デンプンとセルロースの加熱処理
【実験】イオン交換樹脂を使ってブロメラインを部分精製する
【実験】ペプシンおよびブロメラインによるアルブミンとカゼインの分解
【実験】フォーリン法による熱処理デンプンとセルロースの分解
【実験】唾液アミラーゼによる熱処理デンプンとセルロースの分解、
    白インゲンに含まれるアミラーゼ阻害剤による阻害実験
【実験】ヨウ素ーデンプン反応によるデンプンの分解検定
【実験】フィーリング反応による還元糖検出
 担当 木村 吉申 (農学部)
温度による物質の性質変化
 開催日 2010年12月18日(土)
 締切 2010年12月3日(金)
 会場 教育学部 物理・生物学生実験室(本館219)
 内容 温度による物質の変化を体験!
【講義】熱と温度、気体・液体・固体について
【実験】気体の温度変化、液化、凝固の実験
【講義】固体の性質と温度、電気抵抗、超伝導。熱と化学反応
【実験】金属・半導体の電気抵抗変化(磁性体の温度変化、超伝度体のマイスナー効果実験)
    化学反応と熱に関する演示実験
【見学】岡山大学低温センターの見学(ヘリウム液化機、極低温実験措置)
 担当 味野 道信   岡本 透毅   山川 純次  (大学院自然科学研究科)
クリスタルの不思議
 開催日 2010年12月25日(土)
 締切 2009年12月10日(金) 
 会場
教育学部 物理・生物学生実験室(本館219)
 内容
結晶の美しさ、不思議さを体験!
【講義】観察  結晶のはなし,光のはなし
【実験】蛍光体の合成
【講義・観察】鉱物結晶
【実験】結晶づくり(Bi、 雪、等)

【観察】合成した蛍光体の観察
【実験】ヘキカイの実験
 担当
山下 信彦 (岡山大学名誉教授)  稲田 佳彦   宇野 康司 (教育学研究科)
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