フクロウ2

大学院の授業を受講してどうでしたか?

どの授業も単に知識を入れるのではなく,広い視野を持って一つのテーマをじっくり考えることができました。幅広い情報を整理して,批判的に捉えていく思考が鍛えられると同時に,年齢も背景も多様な方々と議論することで思考を拡げる面白さを感じることができました。

大蔵 蓮(Okura Ren)()

フクロウ2

どのような研究をしていました?

学習の最後に確実に位置付けられている「振り返り」の活動は,幼児期においても重要であると考え,その場面における保育者の援助について研究しました。メタ認知や論理的な思考が育まれるとされる振り返り活動において育ちを支えていくには,保育者がどのように援助していけばよいのかという専門性の一端が明らかにされ,意義のある知見を提供できたと思います。

フクロウ2

岡山大学修了後のキャリアは?

企業主導型の幼保連携型認定こども園で保育教諭として働きます。園では異年齢保育を導入しており,保育実践や環境づくり,また保育者研修についても研究を蓄積しているため,大学院での学びが活かせるのではないかと楽しみです。

フクロウ2

教育科学専攻への進学を考えている方へ,一言。

大学や現場では学べないような教育テーマについて議論したり,ひとつひとつの事象を深く考えたりすることで学ぶことがとても楽しくなり,とても力がついたと感じています。物の見方や考え方を幅広く持てたという点では特に,大学院進学をして良かったと思います。