シミュレーション教材「ひょうたん島問題」

コンテンツ詳細

シミュレーション教材「ひょうたん島問題」
編著者
藤原 孝章
編著者2
キャサリン・ルイス
編著者3
キャサリン・ルイス
環境経済
発行
明石書店
形態
単行本
出版年
ページ数
概要

出版社/著者からの内容紹介 海を漂うひょうたん島に、カチコチ島、パラダイス島の人々が移住してきたことから、島ではコミュニケーション、文化・祝祭、言語・教育、集住と分離、資源・環境など、さまざまな社会問題が起こります—-。架空の島を舞台に、多文化共生社会に生じる現実的課題をシンプルかつラディカルに浮き彫りにし、マジョリティとマイノリティそれぞれの立場からロールプレイすることで、問題解決の方策を参加者が共に考えることができるシミュレーション教材です。移民や外国人労働者が増えつつある現代日本のこれからを考えるツールとして、ワークショップや授業にご活用下さい。付録の「紙芝居ツールCD-ROM」には読み聞かせ用の場面イラスト、役割り・政策ランキングカードなど、プリンターやプロジェクターで使用できる便利な紙芝居ツールを収録!