PISA2009年調査 評価の枠組み ?OECD生徒の学習到達度調査

コンテンツ詳細

タイトル
編著者
経済協力開発機構
ホリスティック教育
発行
明石書店
形態
単行本
出版年
ページ数
概要

内容紹介 生徒たちは将来の課題に向かうための準備ができているでしょうか?彼らは分析したり、推論したり、自分の考えを効果的に伝えることができるでしょうか?OECD生徒の学習到達度調査(PISA)はこれらの問いに対する答えを出すために、15歳の生徒の読解力、数学的リテラシー及び科学的リテラシーにおける到達度を検証する調査で、3年ごとに行われています。2000年、2003年、2006年にそれぞれ実施された調査では、それぞれ読解力、数学的リテラシー、科学的リテラシーを中心分野として評価が行われました。2009年調査ではあらためて読解力が中心分野となり、このことは2009年調査からPISAの第2フェーズが始まったことを示しています。『PISA2009年調査 評価の枠組み』は直近の調査を開発する際の考え方を示したものです。本書は2000年調査の中心分野であった読解力について再検討し、概念を広げた2009年調査における読解力を取り上げていますが、紙媒体のテキストを読み、理解することを評価するという側面だけでなく、生徒が電子テキストをどのくらい読んだり、探索したり、理解したりすることができるかを評価するという革新的な要素も含まれています。また、本書は、数学的リテラシー及び科学的リテラシーに関する能力についても、それぞれ測定するための基礎を提供しています。最後に、生徒や学校、保護者を対象に、生徒の家庭的な背景、生徒の学習方法及び学校の学習環境等についての情報を収集するために用いられた質問紙の背景となる考え方についても示しています。OECD生徒の学習到達度調査(PISA)PISA調査は30のOECD加盟国及び30を超える非OECD加盟国・地域から専門家が集まり、また各国政府が共有する関心、政策的関心に基づいて、国際的な協力を得て行われている事業です。その特徴は以下のとおりです。1)「リテラシー」を用いた調査であること:PISA調査は読解力、数学的リテラシー及び科学的リテラシーという評価分野を設けていますが、これらは学校カリキュラムの習得ではなく、社会に十分に参加するのに必要とされる知識・技能という観点から定義づけられています。2)長期的な変化の追跡:PISA調査は、鍵となる学習目標を達成する上でどのような変化を遂げているのかを、各国が定期的にモニターすることを可能にしてくれます。3)年齢による対象集団の決定:各国の義務教育終了段階にある若者たち、すなわち15歳児を対象に調査を行うことによって、学校システムの全体的な成果を明らかにする重要な指標を提供しています。4)生涯学習との関連性:PISA調査は生徒の知識・技能を評価するだけでなく、彼らの学習意欲や自分自身に対する確信、学習方法、そして将来の学習や職業に関する目標などについても質問しています。5)着実かつ包含的評価:各調査サイクルで評価する能力は変えずに維持しつつ、最新のイノベーションやテクノロジーを採用しています。