未来をつくるBOOK―東日本大震災をふりかえり、今をみつめ、対話する 持続可能な地球と地域をつくるあなたへ

コンテンツ詳細

タイトル
編著者
ESD‐J「未来をつくるBOOK」制作チーム
学校教育
発行
みくに出版
形態
単行本
出版年
ページ数
概要

内容紹介 2011年3月11日、 大きな自然現象が日本をおそいました。 東日本大震災です。 この本は大震災をきっかけに想いを 一つにした大人たちが集まり作りました。 いまも日本各地で電力不足や放射能汚染による 混乱が続いています。 これらの出来事を通して、多くの人が自分のくらしの 基き盤がどこにあったのかということを見つめ直し、 その危うさに気づかされたことでしょう。 わたしたちはいま何を感じ、学び、 どのような未来をつくっていくのでしょうか? この本は、いろいろな場所で 大震災を体験した子どもと大人がもう一度、 そのとき起こったことを思い出し、 大切にしたいことは何なのかを深く見つめ、 探る時間に出あうためにつくられました。 家庭で親子が話し合ったり、 学校で先生と生徒、 生徒同士が考えるためのきっかけになる本です。