岡山大学大学院教育学研究科・教育学部ESD協働推進センター

フード・マイレージ 

コンテンツ詳細

タイトル
フード・マイレージ 
サブタイトル
どこからくる?私たちの食べ物
編著者
開発教育協会
カテゴリ
学校教育
発行
開発教育協会
形態
単行本/文庫/新書
出版年
2011
概要

『フードマイレージ?どこから来る?私たちの食べ物』は、『写真で学ぼう!「地球の食卓」学習プラン10』(DEAR, 2010)のシリーズとして作成されました。 本教材作成のきっかけとなった写真集『地球の食卓―24ヶ国の家族のごはん』(ピーター・メンツェル+フェイス・ダルージオ、TOTO出版)の写真は、世界各地の家族の食生活の固有性や多様性、文化の豊かさに満ちています。日本も例外ではありません。しかし、その日本の食生活は何によって支えられているのでしょうか。食料自給率40%(2009年度・農水省)は、世界の中でもかなり低い数字です。それは日本の食糧輸入の多さを表しています。 昨今、自給率を上げることや、地産地消へのとりくみが注目されています。このような動きが真の意味で持続可能なとりくみとなるためには、なぜ自給率が低くなったのか、なぜフードマイレージが高くなったのか、その原因や背景を考えることが必要です。こうした考えから、本教材が生まれました。 『写真で学ぼう!「地球の食卓」学習プラン10』と同様、本教材を作成する過程で、多くのみなさまに学校の授業などで試行していただいたり、ご助言、ご協力をいただきました。この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。 また今後も、本教材を活用されたみなさまからの、実践のご報告、フィードバックをお待ちしております。


TOP