岡崎正和教授が令和4年日本数学教育学会学会賞(学術研究部門)を受賞

学生&教員の活躍

学術研究院教育学域(数学教育)の岡崎正和教授が,2022年11月12日・13日に開催された日本数学教育学会第55回秋期研究大会において,令和4年日本数学教育学会学会賞(学術研究部門)を受賞しました。
 日本数学教育学会は,数学教育に関する学理および応用について研究発表の場となることによって,幼・小・中・高・高専・大学の数学教育に関する研究の進歩普及をはかることを目的とした学術団体です。
 岡崎正和教授が受賞した学会賞は,数学教育に関する学術的研究を推進するために,日本数学教育学会の学会誌『数学教育学論究』,『算数教育』,又は『数学教育』において優れた研究成果を公表した個人に対して贈られるものです。日本数学教育学会の学術的発展に多大な貢献をされ,後進の学術研究に大いなる影響を与えたことが評価されました。