大学院生が岡山ロータリークラブ「国際交流奨励賞」受賞(3/2)

学生&教員の活躍

大学院教育学研究科教育科学専攻(修士課程)1年生の劉旭さんが、岡山ロータリークラブより、「国際交流奨励賞」の表彰を受けました。この賞は、県内の大学院や大学などで学ぶ留学生を対象とするもので、今回は、劉旭さんを含めて3名が受賞しました。
 劉旭さんは、歴史教科書を通して子供にどのような歴史認識が形成されるかについての、日中比較研究に取り組んでいます。劉旭さんは、今回の受賞をきっかけに、自分の研究を通して、地域社会や教育研究の発展に貢献したいと受賞後のインタビューで述べています。
 授賞式の様子は、2022年3月2日のRSK山陽放送のニュースで報道された他、2022年3月3日山陽新聞朝刊にも掲載されています。