創造性教育の未来を考えるCRE-Lab.FORUM2024『未来と創造―人と学びの新たな関係―』が開催されました

イベント案内

7月6日(土)、7日(日)の2日間、岡山大学創立五十周年記念館にて、会場参加とオンラインのハイブリッドにて、岡山大学大学院教育学研究科附属国際創造性・STEAM教育開発センター(通称CRE-Lab.)主催の、CRE-Lab.FORUM2024を開催いたしました。CRE-Lab.は、創造性やSTEAM教育に高度な指導スキルを有するクリエイティブ・エデュケーター(CE)育成プログラムの構築をめざしております。
4回目となる今回のフォーラムでは「未来と創造―人と学びの新たな関係―」をテーマに、私たちの日常が創造の連続によって作られていることを再認識し、日々の生活を豊かにする学びについて充実した発表、議論がなされました。
 レスリー大学(米国)のSusan Rauchwerk氏と慶応義塾大学の諏訪正樹氏による特別講演や、本学の学生や岡山県内の高校生を対象としたレスリー大学によるSTEAM教育ワークショップ、浙江師範大学の李力加先生をはじめとした中国の研究者によるのアジアの未来のSTEAM教育の未来についての討議、アートに携わる第一線のクリエーターによるシンポジウム等、感覚を研ぎ澄ますことができる2日間となりました。
 参加者は対面では述べ175名、オンラインではのべ114名の参加者でした。さらに、VOOVmeetingで中国にもオンラインア配信を行いましたが、300名を超える視聴者にご覧いただき、海外からも高いニーズとして受け入れられました。

ステージの上でレス氏―
大学のワークショップを受ける学生、高校生
ステージの上での発表の様子

本件担当