大学院生企画の高校生対象「法教育ワークショップ」開催(8/28)

イベント案内

岡山大学大学院教育学研究科教育科学専攻の大学院生宮本あゆはさんが企画した高校生対象の法教育ワークショップ 「18歳成人社会を生きるための法〝しくじり〟から学ぶ、高校生法教育ワークショップ」を岡山大学教育学部で開催します。今回は対面とオンラインのハイブリッド開催です。
 18歳に成人年齢が引き下げられ、高校3年生から市民として自立した判断が期待されるようになりました。
そのような中で、法に関わるトラブルに巻き込まれ「痛い目」にあわないためにも、法を味方につける市民リテラシーを身につけましょう。今回のワークショップでは、特に、法トラブルの失敗事例について考えることで、いざという時に身を守るためのリテラシーを習得することを目指します。多くの方が、「自分は大丈夫」と思っていると思いますが、そういう方こそ是非参加していただきたいワークショップになっています。
 お申し込みの際には、案内のQRコードをスキャンするか、こちらから申し込みフォームを開いて必要事項を入力してください。