E-PBL AWARD ZERO 2023にたくさんの高校生が参加しました。 全応募校のプレゼンテーション動画を公開しました。

イベント案内

2024年3月28日(木)に共創・共育コモンズにおいて、E-PBL AWARD ZEROを開催しました。本大会は、高校生のみなさんが、普段学校で活動している「E=エデュケーション 教育」によって学んだ力や、「教育」そのものを使って、どれだけ素敵な社会や未来にできるかをチームで提案し、発表する大会です。3月28日の当日には、80名を超える来場者があり、1次審査を通過した岡山県内の10校の高校生のみなさんによる20分のプレゼンテーションがありました。以下は、審査結果です。

サイエンス・リサーチ賞   :チーム「岡山県立玉野高等学校プラズマ利用研究チーム」(岡山県立玉野高等学校)
グッド・プレゼンテーション賞:チーム「チームSOKO」 (岡山県立総社高等学校)
ソーシャル・インパクト賞  :チーム「岡山南」  (岡山県立岡山南高等学校)
チーム・コラボレーション賞 :チーム「玉野光南」 (岡山県立玉野光南高等学校)
ユニーク・チャレンジ賞   :チーム「SOZAN国際塾」(岡山県立岡山操山高等学校)

また、10校の発表後に設けられた交流会では、各学校での取り組みへの質問や、探究活動の中で感じたこと等について意見交換が行われ、来年度に向けての新たな「問い」を見つける場となりました。

なお、1次通過の学校を含め、今回の全応募校のプレゼンテーションの動画をアップしています。
動画の掲載先(URL)については、このファイルをご覧ください。

<問い合わせ>
岡山大学大学院教育学研究科教育科学専攻
教授 清田哲男 kiyota925◎okayama-u.ac.jp(◎を@に置き換えてください)