今年度も、岡山大学の教授が高校生へSTEAM教育を行う『ART in スクール』の連続セミナーを開講

イベント案内

岡山大学教育学部の教授が、高校生を対象に、日常と自然を楽しむための驚きの体験、STEAM教育の<A>の本当のおもしろさ、身体で感じる自分自身と世界とのつながりについて一緒に考える連続セミナー『ART in スクール』(後援:岡山県教育委員会)を下記の日程で開催します。高校での国語、社会、数学、理科、英語、情報、家庭、音楽、美術、体育の学習が楽しくなるきっかけが詰まっています。
 申し込みはこちらのフォームから。

気になる講座を好きなだけ選択して申し込みください。すべて無料です。申し込みの締め切りはそれぞれの講座開催日の一週間前までです。ただし、定員になり次第、受付を終了しますのでお早めにお申し込みください。高校生だけではなく、引率の先生や保護者のご参加もお待ちしています。
 開講時間、場所(岡山大学教育学部の各教室)、定員等はこちらからご確認ください。

5月25日(土)
 1時間目 アートで感じる見えない世界(清田先生 美術)
 2時間目 詩で詩を作ろう(又吉先生 国語)
 3時間目 物体と配置で創作する音楽の寓意(諸田先生 音楽)
6月15日(土)
 1時間目 バーチャル・リアリティの可能性(入江先生 工業)
 2時間目 動詞ようもある世界(松浦先生 美術)
 3時間目 絵を、コ・ト・バの<美>とするワ!(岡田先生 英語)
9月7日(土)
 1時間目 自分のシンボルマークを作ろう!(中川先生 数学)
 2時間目 自分の食生活を今見つめ、これからを創造する(久成先生 家庭)
 3時間目 木片から楽器プロジェクト(早川先生 音楽)
10月5日(土)
 1時間目 数理アートで音と光を操作する(稲田先生 理科)
 2時間目 地理家の散歩 入門編(松多先生 社会)
 3時間目 感覚を拓く身体表現の世界(酒向先生 体育)

昨年の『ART in スクール』の授業の様子、受講者の感想はこちらからご覧ください。

<問い合わせ>
岡山大学大学院教育学研究科教育科学専攻
教授 清田哲男
kiyota925◎okayama-u.ac.jp(◎を@に代えてください)