石橋一昴助教 全国数学教育学会学会奨励賞を受賞

学生&教員の活躍

石橋一昴助教(数学教育)が,全国数学教育学会学会奨励賞を受賞しました。

石橋助教が受賞した学会奨励賞は,数学教育学研究を推進する上で,将来の発展が期待される優れた研究論文に対して贈られるものです。全国数学教育学会第53回研究発表会の中で表彰されました。
 受賞論文は「確率解釈の形成を志向する確率カリキュラム開発」です。本論文は,生徒の確率解釈を促す確率カリキュラムを提案し,歴史的視座から裏付けるとともに,事例を通して実現可能性を明らかにしたものです。今後の新しい確率カリキュラムの開発へ寄与することが期待されます。

本件問い合わせ先

数学教育講座 教授 岡崎 正和
E-mail: masakazu@ ※ @ の後に okayama-u.ac.jp をつけてください。