第1回先生になりたい高校生のためのワークショップ開催(6/17)報告

お知らせ

6月17日(土)に、第1回先生になりたい高校生のためのワークショップを開催しました。当日は、県内外の20以上の高等学校から、対面73名、オンライン17名、合計90名の高校生が参加しました。ワークショップでは、まず、グループに分かれて自己紹介をし、先生を目指す気持ちを共有しました。次に、岡山大学教育学部卒業生で、大学院教育学研究科の修了生でもあり、和歌山県内で小学校の先生をされている林大智先生に、教師の仕事の面白さとやりがいについてお話いただきました。林先生にいろいろとお話をお聞きした後、教師にやりがいについてグループに分かれて話し合いました。2時間のワークショップでしたが、終了後のアンケートには、多くの参加者が、充実した会で満足したという感想を書いてくれていました。第2回を8月5日(土)に開催予定です。次回も多くの高校生の皆さんの参加をお待ちしております。